Бесценные лекарства

Резкий скачок цен на лекарства в нашей стране в начале года приобрел характер эпидемии: дорожало буквально все, и не на какие-то жалкие пять-десять процентов, а сразу в полтора-два раза!

Чтобы навести на фармацевтическом рынке хоть какой-то порядок, в правительстве заговорили о законопроекте, вводящем государственное регулирование цен на жизненно важные лекарства. Всерьез заговорили также на еще одну важнейшую тему – о качестве продаваемых в стране лекарств. Об этих, в буквальном смысле наболевших, вопросах шла речь в интервью с директором МУП «Аптека» Раисой Вересовой.

– Как получается, что цена на одно и то же лекарство в наших аптеках существенно отличается?

– Действительно, сейчас цены на лекарства разнятся, и бывает, довольно значительно. Но это не означает, что мы стремимся к наживе: причину следует искать у дистрибьюторов (поставщиков), имеющих контракты с заводами-изготовителями. В советское время цены на лекарства не росли: цитрамон стоил 12 коп., а анальгин – 31 коп., причем в любой точке Советского Союза. Все потому, что стоимость лекарств находилась под жестким контролем государства. При этом зачастую розничные цены были ниже оптовых, а следовательно, деятельность аптек была заведомо убыточной (убытки аптек покрывались государством). В настоящее время даже в нашей сети цены могут различаться, потому что каждая аптека делает ежедневные заявки в единый центр. И если одна заказала лекарство пять дней назад, а другая вчера, то оптовая цена на него за это время может измениться.

Горожане должны понимать, что мы не ставим цены «с потолка» – существует постановление правительства Нижегородской области, которое ограничивает наши наценки. Для лекарств и изделий медтехники они не должны превышать 30%, а для лекарств, отпускаемых для льготников – 15%. При этом на БАДы и парафармацевтику ограничений нет, но здесь мы заинтересованы в том, чтобы товар не стоял на полках. В среднем же в МУП «Аптека» надбавка составляет 23-24%, что ниже средней по стране (27-28%). Это кстати, подтверждают и многочисленные проверки. Ни по ценам, ни по качеству лекарств в МУП «Аптека» ни разу не было выявлено нарушений. Причем на социально значимые препараты и лекарства для хронических больных мы стараемся делать торговую наценку еще ниже, потому что для нас значимо, чтобы горожане имели возможность получить жизненно важные и качественные препараты по сравнительно доступным ценам. Для нас просто неприемлемо получать прибыль любой ценой.

– Нередко горожане недовольны тем, что в городских аптеках цены высокие. Многие, особенно пенсионеры, предпочитают сэкономить и купить лекарство подешевле в других аптеках…

– Дело в том, что мы работаем только с известными, хорошо зарекомендовавшими себя, крупными дистрибьюторами. Когда мы заказываем то или иное лекарство, то имеем возможность сравнить, у кого из поставщиков оно дешевле. И разумеется, хочется купить его подешевле. Но если неизвестный нам поставщик предлагает препарат по подозрительно низкой цене, есть повод задуматься… Мы с такими поставщиками не работаем, потому что дорожим своей репутацией. А если закупочная цена выше, следовательно, оно дороже. Потребителям надо отчетливо понимать – если аптека закупила лекарство за двести рублей,  то оно не будет стоить сто. Не исключено, что аптечные сети, у которых цены на лекарства значительно ниже чем у нас, закупают препараты как раз у «неведомых миру» дистрибьюторов.

– Тем не менее, от нынешних цен на лекарства люди просто хватаются за голову.

– Ни для кого не секрет, что с декабря прошлого года существенно выросли в цене доллар и евро. А так как импортные лекарства составляют большую часть (70-75%), естественно, подорожали и лекарства. Когда доллар рос ежедневно, и у наших поставщиков была практически ежедневная корректировка цен. К счастью, сегодня ситуация стабилизировалась, цены даже начали хоть немного, но снижаться.

– Как так получилось, что наш рынок лекарств почти полностью зависит от импорта?

– Все дело в том, что в 90-е годы государство ослабило контроль над фармацевтической отраслью. А поскольку она оказалась неконкурентоспособна перед хлынувшими на наш рынок зарубежными препаратами, то отечественные предприятия одно за другим стали закрываться. Вполне возможно, такая ситуация была предопределена еще в советское время. Как я уже говорила, советские аптеки были планово-убыточные, а их убытки покрывались за счет государства. Но государственный карман не бездонный, и зачастую денег не хватало на развитие, на закупку нового оборудования, на исследования и разработку новых технологий. Между тем в развитых странах фармацевтика бурно развивалась. На сегодня мы имеем следующую ситуацию: не только три четверти продаваемых в стране лекарств импортные, но и сырье, из которого изготавливаются лекарства на наших заводах, в основном также закупается за рубежом.

– Существует ли какая-то стратегия по выходу из этой, мягко говоря, непростой ситуации?

– В планах государства к 2020 году привести наш рынок к тому, чтобы импорт лекарств составлял не более 50 процентов. Поводы для оптимизма есть – сегодня у нас в стране работают заводы (в Москве, Нижнем Новгороде, других городах), которые оснащены по последнему слову техники и выпускают вполне конкурентоспособную продукцию. И хотя у таких лекарств цена не может быть низкой по определению, ведь затраты на современное оборудование, оформление лицензий, приобретение сырья должны окупаться, только развивая свое производство мы будем постепенно уменьшать тотальную зависимость от зарубежных производителей. Хотя, как мне кажется, без серьезной государственной поддержки существенного прорыва не будет.

– В правительстве недавно заговорили о законопроекте, который предусматривает государственное регулирование цен на жизненно важные препараты. Как вы думаете, эта идея осуществима?

– Попытки регулирования цен на лекарства ранее уже предпринимались. Наценка формировалась на цену завода-изготовителя, а завод должен был его зарегистрировать в Минздраве по фиксированной цене. Но такая ситуация продержалась недолго, а затем все вернулось к старым схемам.

– Есть ли в России закон, позволяющий привлекать к уголовной ответственности за производство и продажу некачественных лекарств? Недавно по вине отечественного производителя в продажу поступило лекарство, под маркой которого продавался совершенно другой препарат, два человека скончались…

– К сожалению, такого закона нет. Мы следили за этой ситуацией, и насколько я знаю, завод-изготовитель признал свою вину, хотя неизвестно, понес ли кто-либо наказание. Но это случай что называется, из ряда вон выходящий. По официальным данным на российском рынке сегодня 4-5% лекарств являются подделкой, хотя следует признать, что фальсификаты бывают разные. Когда, скажем, днем продукция выпускается вполне легально, а в ночную смену производят неучтенную партию на том же оборудовании и из тех же компонентов – это обман государства, но само лекарство качественное. Бывают случаи, когда подделывают популярные бренды без разрешения владельца торговой марки, без лицензии. Такой фальсификат может быть качественным, а может содержать неопасный продукт (например, мел). То есть упаковка внешне такая же, но это «лекарство» по своему действию может быть бесполезным. В любом случае, такой препарат считается вне закона, ведь используя неэффективную «пустышку», можно упустить время, думая, что пациент получает нужное лечение. И самое опасное, когда вместо одного действующего вещества в лекарстве содержится другое. Эффект от таких «лекарств» может быть противоположным или просто опасным. Именно поэтому аптечная сеть, которая давно и стабильно работает, никогда не будет связываться с сомнительными поставщиками. Осмотрительность здесь более чем оправдана, ведь речь идет о жизни и здоровье людей.

И. Самсонова

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree